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서론

  당뇨 환자 분들이 많이 증가하고 있습니다. 당뇨병을 관리하고 건강을 유지하기 위해서는 올바른 식습관이 중요합니다. 오늘은 당뇨방 환자에게 권장되는 음식 TOP 5와 피해야 할 음식 TOP5에 대해 알아보도록 하겠습니다. 함께 살펴보도록 하겠습니다. 

 

당뇨병에 좋은 음식 TOP 5 

1. 채소와 과일

: 신선한 채소와 과일은 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부하며, 혈당을 안정시키는 데 도움이 됩니다. 다양한 종류의 색깔 있는 채소와 과일을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

2. 좋은 지방

: 단일 불포화 지방과 다가바지방이 풍부한 식품은 혈중 콜레스테롤을 관리하고 혈당을 안정시키는 데 도움이 됩니다. 예를 들면 올리브오일, 아보카도, 견과류 등이 있습니다.

 

3. 단백질

: 단백질은 혈당을 안정시키고 근육을 유지하는 데 중요합니다. 저지방의 닭고기, 생선, 대두단백질 등이 있습니다.

 

4. 고섬유 식품 

: 고섬유 식품은 소화를 지연시키고, 혈당 상승을 완화합니다. 온전한 곡물, 견과류, 콩, 채소 등을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

5. 저지방 유제품

: 저지방 우유, 요거트 , 치즈 등의 유제품은 당뇨병 환자에게 권장되는 음식입니다.

 

당뇨병에 피해야 할 음식 TOP 5

1. 단순 설탕과 고당분 음료

: 단순 설탕이 많이 든 음료는 혈당을 급격하게 올릴 수 있습니다. 탄산음료, 당분이 많이 든 음료는 피해야 합니다.

 

2. 고지방 식품

: 고지방 식품은 혈중 지질을 증가시키고, 인슐린 저항성을 악화시킬 수 있습니다. 고지방 음식, 특히 트랜스 지방과 포화지방이 많은 음식을 피해야 합니다.

 

3. 과도한 탄수화물 

: 너무 많은 백미, 백색빵, 과도한 포도당이 포함된 탄수화물을 혈당을 급격하게 올릴 수 있습니다. 대신 전체 곡물과 식이섬유가 풍부한 식품을 골고루 섭취하는 것을 권장드립니다.

 

4. 과도한 소금

: 과도한 소금 섭취는 고혈압을 유발할 수 있니다. 가공 식품과 소금이 많이 든 음식을 피하는 걸 권장드립니다.

 

5. 과도한 알코올

: 알코올 혈당 수치를 올릴 수 있으며, 과도한 섭취는 건강에 해로울 수 있습니다. 적당한 양의 음주가 중요합니다. 

 

결론

당뇨병 환자는 음식 선택에 신경을 써야 하며, 개인의 건강 상태에 따라 음식 섭취량과 종류를 조절해야 합니다. 의료 전문가의 조언을 듣고 꾸준한 식이 관리를 하셔 호전되길 바라겠습니다. 더불어 좋은 음식과 피해야 할 음식을 신경 쓰는 것에 멈추지 않고, 꾸준한 운동 예를 들자면 유산소 운동(걷기, 달리기, 조깅)과 근력운동(필라테스와 요가), 저항운동도 함께 병행하시고, 일일 활동량을 증진시켜 혈당 조절을 하시길 권장드립니다.